• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

《历史深处的民国》摘录

转载 ngxz 2个月前 (09-28) 110次浏览 已收录 1个评论

最近重新阅读了一遍《历史深处的民国》一书,增加一些摘录,加上第一遍的,整理于此。其中不乏有认识世界的大道理,也有系于国家民族的情怀,也有历史政治的经验。读起来不禁振奋人心,横扫阴霾,似乎能更好的度过沉浮岁月。

由于用的kindle自带的将书签导出为html文件,所以会有一些格式,不过增加了章节出处和位置,读起来更清晰。本来想在各个段落增加自己的注释和理解,由于部分原因,还是仅摘录原文。

如果对1840年鸦片战争到1945年抗日战争胜利,这段近代历史有兴趣的小伙伴可以去读一遍原著,书本的描述方式有一些《明朝那些事》的语气,不过读起来不会觉得枯燥。

 

笔记本

新品套装-历史深处的民国(全3册)晚清+共和+重生

江城
Citation (APA): 江城. (2015). 新品套装-历史深处的民国(全3册)晚清+共和+重生 [Kindle Android version]. Retrieved from Amazon.com

历史深处的民国(壹)晚清

标注 (粉色) – 第八章 孙中山,康谎谎,袁大兵 > 位置 2151

一个公司能不能招揽到真正的人才,不是看你现在给他多少钱,而是看你现在能给这种人才多大的发展空间。同理,有才学的人,最怕明珠暗投,没人识货不就白忙活了吗?

标注 (黄色) – 第十章 老佛爷要单挑全世界 > 位置 2529

不过德国人的干活态度确实值得我们学习。如今的青岛城市地下水管网络居然是一百年前德国人霸占青岛时建造的,而且到今天依然完好,非常好用!

标注 (黄色) – 第十章 老佛爷要单挑全世界 > 位置 2797

知道自己已经油尽灯枯的李鸿章,在病榻上发出了最后一封奏折,结合不久之前他上奏给慈禧的折子,我们可以认为李鸿章留下了这样的政治遗嘱:大清国已经没有绝对封闭的国防,西方势力不但在文化上侵蚀着中国,更重要的是他们有侵占中国的野心,其手段是“一国生事,多国构煽”,列强的“友好”和“野心”从来都是掺杂在一起的。世界发展至今日,一国已不可能关闭国门而安然生存。大清国如果打开国门参与世界商品经济的往来,不但可以富强自己,而且因为贸易是双边的,等于也就制约了

标注 (黄色) – 第十章 老佛爷要单挑全世界 > 位置 2802

别人,这样的制约甚至强过武力,整个地球便可“胥聚于中国”。……这几十年内,我们每多一次滋事,就多一次吃亏,去年就是例子,创伤太重,薄海惊心。现在总算议和大局稍定,希望政府以后外修和好,内图富强,如此国家还有好转的希望。

历史深处的民国(贰)共和

标注 (黄色) – 走向共和 > 位置 5186

他们是在为理想而不是金钱做着不懈的努力。

标注 (黄色) – 走向共和 > 位置 5966

喊着“誓死反对”口号的 14岁少年张学良。不过十六年之后,即“九·一八”事变发生后,张学良说了这样一句话:“当年袁世凯应许‘二十一条’时,我是学生,一腔热血,誓死反对,及至二十年后我执政,还不如人家。”

标注 (黄色) – 北洋称雄 > 位置 7445

一无所有并不可怕,可怕的是得到后再失去!

标注 (黄色) – 北洋称雄 > 位置 7445

但段祺瑞的成功不是白来的,他以一介草根攀上帝国权力的顶峰,早已明白了“舍得”的要义——拿得起放得下。因此他明白,对现在的自己来说,放下还可以活命,继续拿着则可能会死。

标注 (黄色) – 北洋称雄 > 位置 7987

无论为个人,为国家,求人不如求己。无论亲友、盟人之如何亲密,总不能外乎其本身之利害。而本身之基业,无论大小成败,皆不能轻视恝置。如欲成功,非由本身做起不可。外力则最不可恃之物也。——杨天石《寻找真实的蒋介石》)。

历史深处的民国(叁)重生

标注 (黄色) – 蒋记王朝 > 位置 8731

即便自身实力再雄厚,也应该以超过对手数倍的强度配置资源,极大地集中人力、物力和财力,在时间上与空间上形成瞬时优势,对对手实施重点打击。这一原则普遍适用于对付强大的竞争对手。

标注 (黄色) – 蒋记王朝 > 位置 9302

事情的真相是:斯大林认为蒋介石发动一统中国的北伐会强烈刺激到直系和奉系背后的英、日等国,会给被欧美孤立的苏联惹出麻烦,让苏联强敌环饲的外部环境更加糟糕(在中国北方要容忍日本,革命工作不能过左;在南方不能刺激英国……拟议中的北伐在目前时刻是不容许的——马连儒《北伐问题争论的演变与争夺领导权斗争的实质》)。因此,斯大林的妙策是在中国扶持一些力量牵制英、日等国,给对方使些绊子——如掀翻亲英、美、日的北洋政府,但不要把对方逼成狗急跳墙。

标注 (粉色) – 蒋记王朝 > 位置 9491

这些年的失败告诉他一个道理:人在弱势的时候奉行实用主义比较合算。因此一统中国的理想在梦里想想就好,还是趁年轻多做几天中央领导过过瘾比较实在。于是他也就撕破了脸,赶走段祺瑞,独霸北京政府……

标注 (黄色) – 杀出个黎明 > 位置 12138

因此,教授们在教书之余也就顾不得师道尊严了。费孝通在街上卖过大碗茶;吴大猷在菜市场捡过牛骨头;一名乞丐满大街追逐朱自清,朱自清被纠缠不过,便回头道:别跟我要钱,我是教授!那位乞丐听到这句话,扭头就走。

标注 (黄色) – 杀出个黎明 > 位置 12149

万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一城三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。

标注 (黄色) – 杀出个黎明 > 位置 12584

在本节的最后,让我们以张自忠生前的誓言为结束语,向为中华民族重生之最后一段艰苦行程而杀身成仁、见危授命的英雄们致敬!国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不至于亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。

标注 (黄色) – 杀出个黎明 > 位置 13566

蒋介石做了最坏的打算:宁可外蒙古、新疆(苏联扶持了一个叫盛世才的家伙搞分裂)、东北被苏联强占去,也绝不答应租借;被强占,还可以用不承认不签字来对抗,只要不签字,不给予法律上的口实,就可以等子孙恢复中华。而租借那是有辱国权的铁罪,绝对不能做这个千古罪人。

版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《历史深处的民国》摘录
喜欢 (2)
[小兵]
分享 (0)
ngxz
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到
(1)个小伙伴在吐槽
  1. ngxz
    评论后会有邮件通知哦!
    ngxz2020-10-03 17:04 回复 Windows 10 | Chrome 69.0.3497.100