• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

【产品】从程序猿到产品汪的生活(零)

产品 ngxz 3个月前 (07-22) 128次浏览 已收录

前言,本系列几乎都是经历描述和感悟,没有艺术加工,看起来像流水账日记一样,但贵在真实。

 

之所以有第零篇(职业病,数数从0开始)是因为交代一下入职前的背景(职业病,用户故事)。

 

在决定转行之时,从2017到2020,算起来,这是做开发的第四个年头。这时候,我已经从啥都不懂的萌新活成了面相百度编程的老油条。这年疫情最严重的时候刚过去的3月底,我出来找了工作花了近一个多月,一方面是前期自己消极的态度,另一方面也表现出当前环境的恶劣程度。我的地点是在重庆,职位是php开发,技术不高,期望薪资也不高,但今年确实是过去几年最难的一年。这个时候也有想转岗的想法,但是不想做前端,也不想转java,仍然继续找工作,最后终于是进了一个在重庆算有一点名气的企业,虽然工资不高,但是之前想都没想过,所以心里还是蛮高兴的。

【产品】从程序猿到产品汪的生活(零)

 

进去之后,才发现和自己想像中有点不一样,日复一日做着增删改查的操作,对以前老旧的工程修修补补,甚至使用的框架也是零几年的(比thinkphp3.2还老)。看着公司的前辈,这不就是过几年的自己吗?公司的php开发一共有十几位,他们其中有不少很优秀的前辈,特别是我的老大,一直为刚进去的我耐心讲解、传授,我十分的感激,每个公司都遇到温柔的前辈。但是日复一日的现状,让人对未来充满疑惑,这样做几年下去我会变成什么样子,这行业(php)的天花板有多高,下一份工作是什么样,一旦闲下来就开始胡思乱想了。

【产品】从程序猿到产品汪的生活(零)

恰逢这期间,有一位好朋友,是当年一起转行培训学习php认识的同学,他已经迈出了这一步,转行当起了产品经理,这让对现实疑惑的我开始清晰起来。平时就通过他了解产品经理的一些日常和感受,更让我心动不已。于是,我决定在这家公司待到一年之后,便离职进去产品的行业,在这之前,就进行一些日常事务的基础了解,学习工具的使用等等。我这个人从小比较内向,不太善于交际和表达自己,文档的水平也是很低,而优点就是在互联网行业待了几年,对开发这一块有些了解,对软件生命周期中各部门的协作,职责清楚一些。

 

就是这个样子,开始了转行产品的路途。

【产品】从程序猿到产品汪的生活(零)


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【产品】从程序猿到产品汪的生活(零)
喜欢 (0)
[小兵]
分享 (0)