• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

【自考试题】2020年8月计算机网络原理(04741)试题及部分答案

随笔 ngxz 7个月前 (01-14) 1608次浏览 已收录

2020年8月高等教育自学考试全国统一命题考试

计算机网络原理

(课程代码04741)

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.利用计算机网络可以实现的共享资源不包括

A.硬件资源

B.软件资源

C.技术资源

D.信息资源

2.利用有线电视网络实现接入的网络技术是

A.HFC接入

B.ADSL接入

C.移动接入

D.局域网接入

3.假设分组长度L=1000B,链路带宽R=10N仆,则所求传输延迟为

A.8*10-6s

B.1*10-6s

C.8*10-6s

D.1*10-4s

4.丢包率锵被作为评价和衡量网络性能的指标,引发网络丢包的主要因素是

A.排队时延

B.吞吐量大

C.传播时延

D.网络拥塞

5.OSI参考模型中,在层的实体之间传送的比特组称为

A.地址

B.数据单元

C.端口

D.服务原语

6.作为每个应用进程与其他应用进程进行通信时的真正收发报文的通道是

A.套接字

B.IP地址

C.端口号

D.URL地址

7.任何一个拥有域名的主机,其域名与IP地址的映射关系等信息都存储在所在网络的

A.顶级域名服务器上

B.默认域名服务器上

C.权威域名服务器上

D.中间域名服务器上

8.下列关于说法正确的是

A.Cookie用于记录系统当前状态

B.Cookie保存在服务器中

C.Cookie是一个小型可执行文件

D.Cookie由服务器端生成

9.实现邮件服务器之间邮件传送的应用层协议是

A.POP3

B.SMTP

C.MIME

D.IMAP

10.网络应用进程可以创建的面向传输层TCP接口的套接字是

A.计时器类型套接字

B.原始套接字

C.数据类型套接字

D.流式套接字

11.使用默认端口号53的服务器是

A.DNS服务器

B.HTTP服务器

C.FTP服务器

D.POP3服务器

12.在lntemet网络中唯一标识套接字的基本信息是

A.端口和应用进程

B.IP地址和资源名称

C.IP地址和端口号

D.端口号和站点域名

13.发送窗口和接收窗口都大于1的可靠数据传输协议是

A.停一等协议

B.选择重传协议

C.UDP协议

D.回退N步协议

14.UDP数据报首部不包括的字段是

A.端口号

B.长度

C.校验和

D.序号

15.以下关于虚电路网络的说法错误的是

A.虚电路网络是一种分组交换网络

B,每条虚电路都有一个虚电路标识

C.虚电路网络不保证分组传输顺序

D.虚电路是通信双方一条逻辑连接

16.下列网络互连设备中,属于最典型的网络层设备是

A.路由器

B.集线器

C.交换机

D.中继器

17.在路由器的交换结构中性能最低的是

A.基于总线交换

B.基于内存交换

C.基于网络交换

D.基于端口交换

18.己知IP数据报首部长度为20字节,若将总长度为6400B的IP数据报通过MTU为

1600B的链路传输,则该数据报需分成的片数为

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

19、下列IP地址中属于私有地址的是

A. 0.0.0.0/32

B. 0.0.0.0/0

C. 10.0.0.0/8

D. 127.0.0.0/8

20.lPv6的地址类型中不包括

A.广播地址

B.组播地址

C.单播地址

D.任播地址

21.在以下的差错控制方式中,不需要差错编码的是

A.检错重发

B.反馈校验

C.前向纠错

D.检错丢弃

22.对于生成多项式G(xH4+x2+1,求得位串1011011的CRC码为

A.10101

B.0011

C.10110

D.ll00

23.设CSMA/CD局域网的数据传输速率为1Gbps,信号传播速度为200000/s,最小帧长度为25000bit,则该局域网中两站之间的最远距离为

A.1250m

B.2000m

C.2500m

D.3000m

24.设某信道带宽为信噪比为30dB,则该信道的信道容量为

A.40Mbit/s

B.60Mbit/s

C.64Mbit/s

D.80Mbit/s

25.下列标准中被称为蓝牙网络标准的是

A.IEEE802.11

B.IEEE802.15.1

C.IEEE802.16

D.IEEE802.15.4

第二部分非选择题

二、填空题:本大题共10小题,每空1分,共10分。

26.用于表示网络中的主机、网络设备间的物理连接关系与布局的概念是___。

27.用于语音和视频这类实时性强的业务的交换技术是___。

28.数据从网络中的一个节点到达另一个节点所需要的时间称为___。

29.在OSI参考模型中,数据链路的建立、维持和释放的过程被称为___。

30.实现将域名映射为地址的过程称为___。

31.lnternet传输层可以通过soCketAPI的___函数为UDP套接字绑定一个特定的端口号。

32.TCP/IP体系结构中服务器端使用的端口号包括熟知端口号和___端口号。

33.实现异构网络互连的基本策略主要包括___和构建虚拟互联网络。

34.1Pv6数据报基本首部长度为固定的___字节。

35.阻止服务器为其他用户提供服务的网络攻击是___。

 

三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

36.简述简单邮件传输协议(SMTP)所具有的特点。

37.简述不可靠传输信道的不可靠性的主要表现。

38.简述OSI模型的网络层中产生拥塞的主要原因。

39.简述主机A与主机B建立TCP连接的三次握手过程。

40.简述CSMA/CA协议中的DIFS、RTS、SIFS、CTS和NAV的中文含义。

41.简述电子邮件对网络安全的主要需求。

 

四、应用题:本大题共3小题,共35分。

42.(10分)假设某局域网由一台交换机和四台微机组成,连接情况如题42图所示,当

前的交换表如题42表所示。现在A要发送数据到B》B在收到A的数据后对A进

行回复。对照题42图,简要说明此过程中交换机和相应主机的工作过程及交换表

的变化情况。

 

 

43.(12分)设网络拓扑如题43图所示。请利用Dijkstra最短路径算法计算节点D的路

由,将结果填入其路由表(题43表)中对应的序号1到8处。

 

44.(13分)假设主机A向主机B发送一个大小为30Mb的文件,主机A到主机B的

距离为10000公里,所有链路的传输速率均为10Mbps,信号传播速率为2×10’8m/s。

针对以下情况试求:

(1)若主机A到主机B的路径上只有一条链路,则该文件作为一个分组从主机A

到主机B的发送时延、传播时延和总时延分别是多少?

(2)若主机A到主机B的路径上只有两条等长的链路且由一台路由器连接(忽略

路由器的处理时延和排队时延),则该文件作为一个分组从主机A到主机B的

总时延是多少?(写出求解过程)

(3)针对(2)中链路的情形,若将该文件分成三个等长的分组并顺序发送,则第

三个分组从主机A到主机B的总时延是多少?(写出求解过程)

 

45.尊敬的考生,您好。您在本课程的备考过程中是否参加过课程大纲中建议的中国大

学MOOC平台的《计算机网络》在线课程的学习?参加过请回答-61”,没参加过

请回答-60”。(本问题只为进行统计调查研宄,不影响考试成绩,感谢您的支持。)

计算机网络原理试题第5页(共5页)

 

 

2020年8月高等教育自学考试全国统一命题考试

计算机网络原理试题答案及评分参考

(课程代码04741)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

1.C   2.A    3.C   4.D    5.B

6.A   7.C    8.D   9.B    10.D

11.A  12.C  13.B   14.D   15.C

16.A  17.B  18.D   19.C   20.A

21.B  22.D  23.C   24.A   25.B

 

二、填空题:本大题共10小题,每空1分,共10分。

26.网络拓扑

27. 电路交换

28.时延(延迟)

29. 链路管理

30.域名解析

31. BIND

32.登记

33.协议转换

34. 40

35. 拒绝服务(DoS)

三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分

36.(1)只能传送7位ASCII码文本内容,包括SMTP命令、应答消息以及邮件内

 

 

 

 


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【自考试题】2020年8月计算机网络原理(04741)试题及部分答案
喜欢 (13)
[小兵]
分享 (0)