• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案

随笔 ngxz 1个月前 (10-25) 72次浏览 已收录

2019年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.分时操作系统的特点包括独占性、交互性、及时性和

A.共享性

B.虚拟性

C.并行性

D.多路性

2.在计算机系统中,对资源的共享方式分为同时共享和互斥共享。下列资源中,属于互斥共享的是

A.硬盘

B.内存

C.磁带机

D.用重入码编写的文件

3.采用缓冲技术最根本的原因是

A.改善处理器处理数据速和设备传输数据速度不相匹配的情况

B.节省内存

c.提高CPU的利用率

D.提高/O设备的效率

4.当计算机提供了管态和目态时,必须在管态下执行的指令是

A.读时钟周期指令

B.存数指令

C.屏蔽中断指令

D.取数指令

5.用户程序向系统提出使用外设的请求方式是

A.作业申请

B.原语

C.I/O 指令

D.系统调用

6.创建一个进程的具体操作过程不包括

A.建立一个进程控制块

B.为该进程分配内存

C.为该进程分配CPU

D.将该进程控制块插入就绪队列

7.进程和程序的一个本质区别是

A.进程在一个文件中,程序在多个文件中

B.进程存储在内存,程序存储在外存

C.进程分时使用CPU,程序独占CPU

D.进程为动态的,程序为静态的

8.下面关于系统对相关临界区的调度使用原则的叙述中,不正确的是

A.有空让进

B.忙则退出

C.有限等待

D.让权等待

9.下面描述中,不正确的是

A.P、V操作都是原语操作

B.利用信号量的P、V操作可以交换大量信息

C.用P、V操作可以实现进程间的同步

D.用P、V操作可解决任何进程的互斥问题

10.信号量的值具有明确的物理意义,当值小于0时,其绝对值表示

A.可用资源的个数

B.无资源可用

C.等待队列中进程的个数

D.释放的资源个数

11.死锁的预防方法中,不可能的一种方法是

A.摒弃互斥条件

B.摒弃请求和保持条件

C.摒弃不剥夺条件

D.摒弃环路等待条件

12.以下能实现死锁避免策略的是

A.资源分配图化简法

B.银行家算法

C.资源静态分配法

D.资源按序分配法

13.三个进程A、B、C对某类资源的需求量分别是7个、8个和3个,且目前三个进程已分别得到了3个、3个和2个。为保证系统的安全,该系统目前剩余的资源至少是

A.1个

B.2个

C.5个

D.10个

14.在虚拟页式存储管理方案中,系统建立的用来实现从页号到物理页面号之间映射的数据结构是

A.页表

B.快表

C.页帧

D.页框

15.将系统中不在运行中的进程或其一部分 从内存中调出,让出内存空间以调入其他需要内存空间之进程的技术是

A.交换技术

B.覆盖技术

C.虚拟技术

D.物理扩充技术

16.在带有转换检测缓冲区(TLB)的页式存储管理方式中,TLB只存储了当前进程中最活跃的少数活动页面的页号,随着进程的推进,TLB 的内容

A.固定不变

B.不断增大

C.动态更新

D.逐渐减小

17.UNIX系统中,把I/0设备看成是

A.临时文件

B.普通文件

C.用户文件

D.特殊文件

18.使用文件的第一一步,是把文件控制块FCB送到内存,即

A.建立文件

B.打开文件

C.读文件

D.指针定位

19.采用中断控制方式进行数据传送时,处理器具备的功能不包括

A.识别中断请求的能力

B.响应中断的能力

C.按优先级响应中断请求的能力

D.对DMAC进行初始化与启动的能力

20.以下关于SPOOLing技术优点的叙述中,不正确的是

A.提高了设备的利用率

B.缩短了用户程序执行时间

C.提高了处理器的利用率

D.缩短了用户程序的响应时间

第二部分非 选择题

二、填空题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

21.Android操作系统的体系结构分为四层,从高层到低层分别是应用程序层、____层、系统运行库层和____层。

22.在线程的两种实现方式中,不依赖于内核的是____,而所有线程的创建、撤销和切换都由内核实现的_____。

23.对于处于等待状态的进程,在其被阻塞的原因获得解除后,其状态将转变为______状态,仅当得到____时,才可恢复运行。

24.进程之间的大量信息通信通常有共享内存、____和____三种方式。

25.产生死锁的主要原因有两个,即____和____。

26.存储管理中的动态地址重定位是指在程序装入时____地址转换,而是直接将程序装入到分配的内存区域中。程序运行过程中,再将指令中的_____转换为物理地址。

27.在分区存储管理方案中,操作系统采用三种算法查找和分配空闲区,即最先适应算法、____和___。

28.文件系统经常采用以下两种方法来保护文件,即:___和____。

29.每个索引文件都有一个索引表,索引表的条目包含文件的___及所对应的____。

30.在磁盘读写请求来到时,应采用调度策略降低访问者的总访问时间。磁盘驱动调度由___和___两部分组成。

三、简答题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

31.中断系统由哪两大部分组成?请介绍计算机系统中比较典型的中断有哪些?

32.什么是进程调度?在设计调度算法时通常使用吞吐量、周转时间和处理器利用率作为衡量指标,请解释吞吐量和周转时间的含义?

33.某系统中有10台打印机,有三个进程PI、P2、 P3分别需要8台、7台和4台。若PI、P2、 P3已申请到4台、2台和2台。试问: (1) 系统目前还有几台可申请的打印机?各进程还需要几个打印机? (2) 目前系统是否处于安全状态?为什么?

34.虚拟存储技术的基本思想和目的是什么?

35.什么是设备独立性?实现设备独立性的好处是什么?

四、综合题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。

36.假设一个系统有5个进程,它们的到达时间和运行时间如下表所示,忽略I/O以及其他开销时间。

【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案

(1)请给出先来先服务算法(FCFS) 和最短进程优先算法(SJF)下各进程的完成时间、周转时间?

(2) 计算在各算法下的平均周转时间?

37.设有两个优先级相同的进程Userl 与User2, 试对它们的代码添加P、V操作,使User1与User2的同步关系满足语序: W1, V1,V2, V3, W2的要求,所用信号量应给出初值,并完整地写出添加P、V操作后的进程Userl与User2。

semaphores1=0,s2=___①___;

User1进程:

while(true){

W1: X=A+1;

V(s1);

___②___

W2: X=X+A;

打印X的值;

Y=Y+X;

}

User2进程:

while(rue){

Y=A;

___③___

V1: Y=X+B ;

V2:打印Y的值;

V3: X=A+2;

___④___

}

38.某程序在内存分配四个页面,初始为空,所需页面的走向为0, 1,7,2,3,2,7,1,0,3,请给出采用先进先出页面置换算法(FIFO) 和最近最少使用页面置换算法(LRU)时的页面置换过程,并计算相应的缺页次数及缺页率?

【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案

(注: FIFO算法中,“时间最长_页”表示在内存时间最长的页面,“时间长-页”其次,“时间短-页”表示在内存时间最短的页面。“是否缺页”行中,要求用*表示缺页,√表示不缺页)

(注: LRU算法中,“时间最长页”表示未使用时间最长的页面,“时间长-页”其次,“时间短-页”表示未使用时间最短的页面。“是否缺页”行中,要求用x表示缺页,√表示不缺页)

39.某UNIX操作系统采用i结点管理文件的存储空间,假设i结点包括13个地址项,其中10个地址用来存直接地址,一个地址项存一重间接地址,一个地址项存二重间接地址,一个地址项存三重间接地址。每个磁盘块地址占64位(8 个字节),磁盘块大小为2048字节,如果要存取某文件的字节偏移量是1260000,请问,需要读取几次硬盘?请写出中间过程。

 

2019年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 操作系统试题答案及评分参考

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分, 共20分。

1.D  2.C  3.A  4.C  5. D  6.C  7.D  8.B  9.B  10.C

11.A 12. B 13.B 14.A 15.A 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C

二、填空题:本大题共10小题, 每小题2分,共20分。

21.应用框架(1 分) Linux内核(1分)

22.用户级线程(1 分) 内核级线程(1分)

23.就绪(1分) 处理器(或处理机) (1 分)

24.消息机制(1分) 通过共享文件进行通信(或管道通信) (1 分)(次序可以交换)

25.竞多资源(1分)  多道程序运行时,进程推进顺序不合理(1 分)(次序可以交换)

26.不进行(1分) 逻辑地址(1 分)

27.最优适应算法(1分)  最坏适应算法(1分) (次序可以交换)

28.建立副本(1分) 定时转储(1 分) (次序可以交换)

29.逻辑块号(1分) 物理块号(1分)

30.移臂调度(1分)  旋转调度(1 分) (次序可以交换)

三、 简答题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

31.(1)硬件中断装置和软件中断处理程序(2分)

(2) I0中断、时钟中断、硬件故障中断、程序性中断、系统服务请求(或自愿性中断)。(2分,答对4个即得满分)

32.进程调度:即处理器调度,是指根据定的调度算法, 系统从就绪队列中选择一个进程,把处理器分配给它。(2分)

吞吐量;系统每小时完成的进程数量。(1分)

周转时间:指从一个批处理进程提交时刻开始直到该进程完成时刻为止的统计平均时间。(1分)

33.(1)因为目前系统还有2台可申请的打印机。(1 分)

进程P1、P2、 P3 分别还需要4台、5台和2台打印机。(1 分)

(2)系统处于安全状态。(1分)

根据目前的各进程资源分配状况,可以先分配2台打印机给进程P3达到它最大需求,然后P3释放其原来占有的打印机,系统就有会4台打印机,然后分配给进程PI达到它最大需求,这时系统有8台打印机,可满足进程P2的最大需求,所以目前系统处于安全状态。(1 分)

34.基本思想是在硬件支持下对内存和外存统实施管理, 利用大容量的外存来扩充内存,产生一个比有限的实际内存空间大得多的、逻辑的虚拟内存空间。(2分)

利用虚拟存储技术的目的是有效地支持多道程序系统的实现和大型程序运行的需要,从而增强系统的处理能力。(2分)

35.(1) 设备独立性就是应用程序独立于具体使用的物理设备。(2分)

(2)可带来好处:提高设备管理软件的设计效率,当10设备更新时,不需要重新编写全部软件。(2分)

四、综合题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。

36.(1) 各进程的开始时间。完成时间.周转时间:

【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案

(每个算法填写正确得4分,共8分)

(2)平均周转时间

FCFS: (3+7+9+12+13)/5=8.6

SJF: (3+7+11+14+3)/5=7.6

37.

1    0(1分)

2    P(s2); (3分)

3    P(s1); (3分)

4    V(s2); (3分)

38.

【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案

采用FIFO时:

这时缺页异常6次缺页率为6/10=60%。(5分)

采用LRU时

这时缺页异常7次,缺页率为7/10=70%。(5分)

39.1260000 /2048 =615.234因此地址在第615个盘块中。(2 分)

去掉10个直接地址615- 10= 605(2分)

一个一重间接地址,每个盘块大小为2048字节,每个地址项占8个字节,所以每个簇中可以存放256个盘块号,605 – 256 = 349(2分)

一个二重间接地址, 能存放 256个一重间接地址, 第一个一重间接地址, 放256个盘块号,所以是放在第二个一重间接地址中。 (2 分)

所以,需要先读取该文件的i结点的盘块,访问-次一重间接地址的盘块, 访问-次二重间接地址的盘块,再访问1260000地址的盘块,所以,共需要访问磁盘4次。(2分)

 

在线查看计算机专业更多试题请访问:http://zk.yuanrb.com


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【自考试题】2019年10月操作系统(02326)真题及答案
喜欢 (1)
[小兵]
分享 (0)