【回忆杂记】学生时代,小学(其三)

vision ngxz 4周前 (06-08) 31次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

雨天便是给宅在屋里添加的无可厚非的理由。
小学的学校厕所旁边有两棵黄角树,只知道他非常的大,两棵树中间有一个滑滑板,石头和水泥做的那种。这个环境便成了我们娱乐的重要场地。黄角树的来历并不清楚,知道多年后的不久前,看到伯父写的求学记忆,谈到小学时候的事,才知道树的历史是多么悠久。这里摘录几句话”“学校校门口两棵大黄桷树,是同学门玩耍的最佳地方,也是部分有抱负学子,“指点江山,激扬文字”的首选场地。那两棵树在校门口左右两边不足十米处,傲然屹立,百年不衰,它送走过多少莘莘学子。如今仍郁郁葱葱,茂盛无比。但谁也说不清它有多大岁数,经历过何等的苍伤。两棵树大小差不多,要四五个人才能合围树周一圈,至少有几百年的历史了,比涪高中那棵据说是800年树龄的黄桷树还大。它那厚厚坚韧的树皮,用小刀也凿不进去;它那肥大弯曲的树爪盘根错节,牢牢抓住磐石沃土;它那粗壮昂立的主干和伞状茂密的树冠,冬天能遮雨,夏天可蔽日。它坐落在石泉到石龙的大路上,既是石泉学校的风水树,又是过路行人的乘凉树。我现在到石泉场都要去探望一下那两棵古老而曾经陪玩过的大黄桷树。”这是上个世纪六十到七十年代的情况,但到我上学时,这里已不是校门口。
和大多数同龄人一样,最开始入学的时候,流行一种“人人牌”的东西。一寸左右的卡牌,上边有孙悟空等卡通人物,这个卡牌的价格是一毛钱十张。最大的用途是用来和其他同学扇,对战可以分为两人或者更多。就拿三人参与的举例,每人出两张放在地上,排成两列三行,每个人轮流用手删风,先后顺序就用猜拳来决定,轮到谁的时候,谁能把所有牌都扇为背面向上,则胜利,胜利者可以得到全部的卡牌。至于猜拳,也是有讲究的,要分为男式和女式,女式则是现在的石头剪刀布,男士就是棒子老虎鸡的玩法。
而后来流行的娱乐方式也蛮多的。比如烟盒叠成的的长方块,后来也有用纸叠成的纸板。这个比较厚,不适合扇,于是又有叠三堆的玩法,即每个人出等量的纸板,放成一叠,然后按猜拳的顺序。先是放在手心,然后快速向上小抛,再用手背接住,然后再向上小抛,最后用手心排到地上,如果纸板变为三堆,也就是互相不相连的三部分,则获胜,所有的纸板归胜者所有。有的同学不知是运气还是实力,常常一次就获胜,后边的人只有自认倒霉。这种技术被称为“一麻不摁手”。
小学时候,对于学习是没有什么概念的,为什么要读书,读书有什么用,全然不知。只记得长辈叮嘱的,“读书改变命运”。可我不知道什么是命运,不知道为什么要改变他。读书的目的是完成老师布置的作业,能拿到好的分数最高,排名低点也没有关系。小学毕业时,伯父在一个新的作业本上写上一句话“不怨天尤人,不自暴自弃,努力学习,知识改变命运”。虽然我认得这几个字,也一直记得这句话,甚至这个本子依然保存在老家。但是我却无法理解,无法实践。


如未注明 , 均为原创 转载请注明原文链接:【回忆杂记】学生时代,小学(其三) http://blog.yuanrb.com/essay/425/
喜欢 (8)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到