• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

【中学日记】何首乌

随笔 ngxz 8个月前 (02-23) 213次浏览 已收录

3月22日 星期六 晴

今天上午在地里边看到了一个像红薯一样大小的东西,不知被谁挖出来了。于是我捡了一只拿回家。妈妈告诉我这是何首乌,听说吃了会长出乌黑的头发,还说去年有许多人挖去卖。我才明白过这是一种药,去年有好多人一背篓的背去卖,我缺一直以为是红薯呢!这一只一定是别人挖出来后拿掉下的。我于是拿来了一把锄头,挖开了土,只有一些像手指头一样大小的何首乌。这里去年已被别人挖过了,只剩下小个的。我按着这藤与叶的样子,又在公路边发现了它。这里遍地全是何首乌藤,还有许多新长出来的小草,以及小桑树枝。在我仔细观察后,在山坡间找到了一个大根,我估计这根没被人挖过。于是开始挖土,不久,一个黑黑的何首乌根出现了,看这样一定有几年了,我继续挖开土,他的全部模样已露出来,比我的quan头还大一点,我高兴极了,用手拨开泥,拔起了何首乌。才发现我的鞋里已有泥进去了,我拍了拍泥土。把何首乌放进袋子,又继续用顺藤摸根的方法寻找下一只何首乌了。

【中学日记】何首乌

 

点评:直到今天为止,我都还能记起这件事,就在屋后边的公路下发生的,日记以纯记事的方式,通过细节动作描写,结尾戛然而止,有点突然,没有代入个人感情色彩,不能让读者体会到文章的中心主旨。


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【中学日记】何首乌
喜欢 (0)
[小兵]
分享 (0)