• 计算机专业自考看题小站测试版,详情:地址
  • 我是萌萌哒公告唷,滑滑~

关于近代的我们与西方的落后漫谈

随笔 ngxz 1年前 (2019-07-18) 488次浏览 已收录

前段时间,吵得沸沸扬扬的贸易战,以及华为自主研发操作系统的新闻铺天盖地,许许多多的青年(特别是我们同行开发者),都喊着“到华为去”,让人不禁想到一百年之前的青年们,以及“到黄埔去”的口号……

最近又在某论坛上看到有的朋友,各种贬低大骂近代清政府的闭关锁国是造成近代我们国家落后的根本原因……emm,在从学校出来,以及出来之后的很长一段时间,我也是有同样的想法。但是最近阅读一些近代历史(非教科书式的),结合一些网友的评论,大概想了一下,如下:

1.封建社会专制,从秦代开始的君主专制,统治者族权,政权的高度集中,以文化专制和封建迷信来顽固统治,虽有利于社会稳定,但极大限制社会进步发展。

2.独尊儒术,春秋战国,百家争鸣,孕育出学术思想,政治经济,军事外交光辉灿烂的时代,之后,秦统一全国,焚书坑儒,乃至汉代罢黜百家,独尊儒术,一直延续到封建社会结束,严重的限制了社会文明的发展。

3.地理位置,国土所到之处,北,西北,西南以及南都有自然环境的屏障,且邻国皆弱小,国内总体较为安定,各个君主只需守住祖宗传下来的江山。

4.地大物博,自然资源丰富,不用与外国进行大规模的商贸往来。由于一些外来纠纷,明清时期实行海禁政策,使得西方先进的理念和科学技术无法产生交流。

4.教育制度,儒家文化重文章,轻技艺,轻商贸,自古便有“仕农工商”的说法,可见工人和商人在心中的社会地位。而儒家学习的是四书五经,科学技术创新是不被重视的。

5.传统的经济体制,地主土地所有制,个体家庭为单位,与家庭手工业牢固结合的小农经济能满足封建社会经济发展,同时限制了生产力和新的生产方式发展。

6.重农抑商,自然的农业经济能够自给自足,君主和官僚皆采取重农抑商政策,压制商业发展,使传统农业根深蒂固,商业经济发展困难,资本主义萌芽晚,封建社会漫长。

由于两千年的封建政治,经济,文化,社会结构确实能够维系社会稳定,前期也使社会有一定的发展。也带来了一段时间的鼎盛时期,但正是由于太过稳定,使人麻痹,进步缓慢;而西方国家在狭小的区域,战争不断,王朝迭代,产生了一系列思想解放运动和工业科学革命。自然会向外发展与扩张,而西方列强的入侵,利用坚船利炮换来的政治,经济特权,掠夺资源,打压民族经济发展。

以上大都是四处查询,摘录而来的资料,个人水平有限,欢迎大家批评指正。

读历史真的能够让人明智,很多看不明白的事,特别是社会现象,通过历史的角度,历朝历代的经历,多少总会有一些收获,所以写代码之余,可以试试阅读历史来转换思维。


版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:关于近代的我们与西方的落后漫谈
喜欢 (0)
[小兵]
分享 (0)